Страшная пещера
- Описание
- Публикации
- Видео
Пещера располагается на левом берегу реки Иня в месте впадения в неё ручья СтрашнОго, от которого объект и получил своё необычное название. Сегодня пещера весьма труднодоступна, но в далёком прошлом вход был ниже, и она служила удобной временной стоянкой для древних людей, начиная со среднего палеолита и до Средневековья.
![Страшная пещера](/upload/resize_cache/iblock/db5/408_280_2/5ck0jk25nozyq9u9m7sdmk5srz82kelc.jpg)
Где находится: Россия, Алтайский край, Краснощёковский район
Начало археологического изучения: как стоянка древнего человека открыта в 1966 году
Предполагаемый возраст слоев: более 50 тысяч лет назад – 3 тысячелетие до н.э.
Виды человека: денисовцы, неандертальцы, человек современного анатомического облика
В каменном веке в пещере находили убежище все виды древних людей, известные на Алтае — денисовцы, неандертальцы и люди современного анатомического облика, уже наиболее близкие к нам с вами. После себя они оставили многочисленные каменные и костяные орудия. В пещере найдено также множество костей животных — одни были принесены в неё человеком, другие попали естественным путём, так как пещера была и остаётся удобным логовом для зверей. Сегодня пещера Страшная и прилегающая территория относятся к Тигирекскому природному заповеднику и находятся под особой охраной.
В пещере археологи обнаружили большую пачку культурных отложений, на формирование которых оказали влияние, в том числе, и природные факторы, в частности, обитавшие в пещере сурки и гиены, которые перемещали почву. Вместе с тем, благодаря обнаружению характерных каменных орудий, археологи смогли выделить периоды обитания в пещере денисовского человека, неандертальцев, которые могли приходить в Страшную из расположенной неподалёку Чагырской пещеры, и затем людей современного анатомического облика, появившихся в регионе около 50 тысяч лет назад и постепенно вытеснивших более архаичные подвиды человека. Благодаря обнаружению антропологических останков — зубов ребёнка и фрагмента плечевой кости взрослого — было установлено, что люди эпохи верхнего палеолита, бывавшие в пещере Страшной, были «родственниками» древних обитателей известных стоянок каменного века — Мальты в Иркутской области, Афонтовой горы и Лиственки в Красноярском крае.
История изучения
Впервые древние орудия труда были обнаружены в пещере Страшной ещё во время геологической разведки в 1966 году, и уже через несколько лет экспедиция под руководством томского исследователя Н.Д. Оводова при общем руководстве академика АН СССР А.П. Окладникова начала её археологическое изучение. Раскопки возобновлялись затем трижды — в 1989-1994 и в 2006-2009 годах под руководством академика РАН А.П. Деревянко и доктора исторических наук А.Н. Зенина, и в 2013-2017 годах под руководством члена-корреспондента РАН А.И. Кривошапкина и кандидата исторических наук А.В. Харевич. Каждый раз исследователи возвращались к материалам пещеры, вооружившись новыми технологиями, методами датирования и анализа артефактов. Новый этап изучения каменного века Алтая приносит всё более подробные представления о миграциях и адаптационных стратегиях древнего человека на этой территории. Поэтому исследование пещеры Страшной далеко не завершено и имеет дальнейший потенциал.
Самые известные находки
Каменные и костяные орудия, например, остроконечники и костяные иглы с ушком, костяные личные украшения, останки человека современного анатомического облика.
-
Результаты исследования пещеры Страшной (северо-западный Алтай) в 2019 году: новые данные о стратиграфии стоянки. Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. 2019.
-
Between Denisovans and Neanderthals: Strashnaya cave in the Altai mountains . Antiquity. 2018.
-
Результаты полевых исследований среднепалеолитических комплексов пещеры Страшная в 2018 году. Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2018.
-
Костяные иглы из верхнепалеолитических комплексов Страшной пещеры (Северо-западный Алтай). Теория и практика археологических исследований, 2018.
-
Палеоантропологические материалы из пещеры Страшной в Горном Алтае в контексте одонтологической дифференциации населения Сибири эпохи камня. Археология, этнография и антропология Евразии, 2017.
-
Исследование голоценовых отложений пещеры Страшной в 2017 году. Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2017.
-
Новый этап изучения пещеры Страшной (северо-западный Алтай). Предварительные результаты исследований (по материалам слоев 1-5). Теория и практика археологических исследований. 2016.
-
Итоги палинологического изучения отложений пещеры Страшной в 2014-2015 годах. Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2016.
-
Предварительные итоги исследования остатков мегафауны из отложений пещеры Страшной (Северо-западный Алтай). Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий, 2015.
-
Поздние среднепалеолитические индустрии Горного Аалтая: новый этап изучения пещеры Страшной. Теория и практика археологических исследований. 2015.